ガイドラインが示されてから、先進国を中心に義務化が進められてきました。わが国から輸出する食品にも要件と
されるなど、今や国際基準となっています。
HACCPによる衛生基準は、下記のことから導入が進められています。
食品の安全性のさらなる向上につながる
食中毒、異物混入等の食品事故の防止に役立つ
事故発生時の速やかな原因究明に役立つ
食品の衛生管理へのHACCPの導入については、平成5年に食品の国際規格を定めるコーデックス委員会において、
ガイドラインが示されてから、先進国を中心に義務化が進められてきました。わが国から輸出する食品にも要件と されるなど、今や国際基準となっています。 HACCPによる衛生基準は、下記のことから導入が進められています。 食品の安全性のさらなる向上につながる
食中毒、異物混入等の食品事故の防止に役立つ
事故発生時の速やかな原因究明に役立つ
調理方法に応じ、メニューを3 つのグループに分類し、危険温度帯に着目してチェック方法を定めます。
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