|
8 月「食品衛生月間」に際し、食中毒防止キャンペーンを
実施し、消費者へ食品衛生知識の普及啓発を図っています。 11 月~ 1 月のノロウイルス食中毒予防強化期間には、 ノロウイルス食中毒予防講習会も開催しています。 |
||||||||||
施設ごとに設置を義務付けられている
「食品衛生責任者」の資格を取得するための 養成講習会を開催しています。また、各施設の 「食品衛生責任者」である従事者を対象に各地区 食品衛生協会において研修会を開催しています。 |
飲食物に起因する事故などに備える「食品営業賠償共済」、
さらに業務上の過失や設備の不備に起因する
事故等にも対応した「あんしんフード君」、その他 「火災共済」「生命共済」「団体傷害共済」など、 会員の福利厚生や経営の安定および消費者保護を 目的として各種共済の推進に努めています。 |
||||||||||
○食品衛生巡回指導
行政と連携し、夏期・年末を中心に、営業施設を巡回し、食品の取り扱いや施設設備などについて、 指導や相談を行うとともに、食品衛生に関する情報を 伝えています。 |
手洗いの重要性や食中毒や感染症を予防のための
正しい手洗い方法の普及啓発を目的とし、小学生や 消費者などを対象に「手洗いチェッカー」を使用した 「手洗い出前講座」を行っています。 |
||||||||||